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2019.02.15

お天気ブログ

|彦根お天気ブログ| 井伊枡、できあがりました!

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井伊枡(いいます)グランプリ2019 開催中!!

太陽が時々顔を出してくれますが、空気がキーンと冷たい彦根です。
さて、彦根キャッスル リゾート&スパのレストラン「近江ダイニング 橘菖」は「井伊枡グランプリ2019年」に参加しています。

井伊枡(いいます)グランプリとは、12の参加店舗から、近江の食材を使い枡に入った料理と鮒ずしの飯を用いた料理でグランプリを決定します。グランプリの参加規定の井伊枡は一合枡と井伊家の「いい」、良いの「いい」、SNSの「いいね!」を掛け合わせた名称で、今年は、鮒ずしの「飯(いい)」ともかかっています。
 

2019年1月15日(火)~3月24日(日) まで開催

近江ダイニング 橘菖 「井伊枡」¥1,200

小さな枡の中に、近江食材が贅沢にギュッと詰まっています。

まずこの琵琶湖だけに生息している固有種「びわ鱒(ビワマス)」。


サーモンピンクの身から"ビワサーモン"と言われていますが、サーモンよりも脂は控えめ、マグロにも負けない上質の脂!口の中でとろける淡白で上品な味わいが楽しめます。
また、彦根キャッスル リゾート&スパでは、「びわ桜鱒フェア」も開催!ぜひレストランページをチェックくださいませ。
そして、現存する最古の寿司といわれる高級な「鮒寿し」!
琵琶湖でとれるニゴロブナを塩漬けにしたのち、炊いたご飯を重ねて漬け自然発酵させたもので、独特の匂いが苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、赤かぶの特製タレでサラダ感覚でさっぱりとお召し上がりいただけます。
特製ダレの「赤かぶ」は朝妻筑摩地区の「土」でしか育たない伝統野菜、美しい紅の伝統野菜「赤丸かぶ」は、中までとっても綺麗な自然のピンク色なんです。




井伊丸かぶの近江根菜とびわます料理「井伊枡」をぜひ召し上がりに 近江ダイニング 橘菖へお越しくださいませ。



【ランチ】11:30~14:00 (L.O.)【ディナー】17:30~20:30 (L.O.)
レストランご予約 TEL 0749-21-2001(レストラン直通 TEL 0749-21-3001)
 

お召し上がりになられたお客様、ぜひ「美味しかった」とグランプリにご投票ください♩
投票くださった方には、抽選で、「近江牛ギフト券1万円相当」や「鮎詰合せ」など豪華景品が当たります。

投票期間:2019年1月15日(火)〜3月17日(日)

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また投票方法は他に店舗に置かれた投票用紙の記入からの応募、メールの応募がございます。
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