2019.03.09
お天気ブログ
|彦根お天気ブログ| NHKに総料理長が出演!
1,194 views
昨日、18:30より NHK おうみ発630の「シガトク」 にて
近江ダイニング 橘菖(きっしょう)が参加している井伊枡(いいます)グランプリが放送されました!
只今、近江ダイニング 橘菖は、今年で2回目をむかえる、
井伊枡(いいます)グランプリ2019の枡部門と飯部門に参加しています♩
【井伊枡グランプリとは】
彦根藩主の「井伊(いい)」、鮒ずしの「飯(いい)」、いいねの「いい」を掛けたグランプリ♩
取材にきてくださったのは、近江ツーリズムボードの小島さんとNMB48の元メンバーでキャスターの村上文香さん!
村上文香キャスターの「飯(いい)が身体に『いい』ですね♩」のコメントに、料理長も「非常に『いい』です!」とのシャレの掛け合いが『いい』感じ♩
足立料理長こだわりの井伊枡!
橘菖の「井伊枡」はビワサーモン、鮒寿司、日野菜など近江食材がいっぱい♩
「食材で湖東を元気にしてきたい」という総料理長の思いが込もった逸品です!
さらに、たくさんの近江食材とかわいいピンクのソース、ガラスの枡がとってもSNS映え♩
ポイントは「ピンクのソース」!
地元の筑摩産赤かぶを、ふなずしの飯(いい)を使用し、オリジナルソースに仕上げました。アクセントにわさびが効いています。
現存する最古の寿司といわれる高級な「鮒寿し」!
独特の匂いが苦手な方もいらっしゃって「鮒寿司は臭い!?などといった固定観念があるのですが、この赤かぶの特製ピンクのオリジナルソースでお召し上がりいただくと、印象ががらりと変わります!このソースの「赤かぶ」は朝妻筑摩地区の「土」でしか育たない伝統野菜。中までとっても綺麗な自然のピンク色なんです。
枡の中には他にも、びわサーモン、日野菜、秦荘芋、多賀人参などの近江の伝統野菜が詰まっていますのでぜひ、食べに来てください★
井伊枡グランプリ表彰式は3月21日 17:30~18:00にあります♪
なんと、ひこにゃんもお祝いにやってきます!
梅あかりは彦根場大手門梅林にて開催されますヽ(^o^)丿
17:00~20:00まで
400本の梅林のライトアップを眺めながら、吹奏楽部の演奏やフード―カーをお楽しみください!