2021.10.06
お知らせ お天気ブログ
| 彦根お天気ブログ |ビュッフェ朝食復活!季節に合わせた天ぷらもご用意してます♪
3,047 views
10月より朝食ビュッフェが復活しております!(^^)!
リニューアルしてより健康な朝ごはんへ!
詳細は下記よりご覧いただけます♪
今回のビュッフェのメインは旬の野菜を取り入れた天ぷら♪
今週はめずらしい食材が2つもありましたよ~。
1つめは、「すくなかぼちゃ」
岐阜県北部の高山市丹生川地域で栽培されているかぼちゃ。
「すくな」とは、約1600年前、地方開発の先駆者として土地を拓いた「両面宿儺(りょうめんすくな)」という丹生川出生の豪族の名前から取っているんだとか!
甘味が強く、ホクホクとしており天ぷらにもぴったりヽ(^。^)ノ
ぱっと見たかんじではかぼちゃに見えないかも・・・?
- すくなかぼちゃ
- かぼちゃ
2つ目は「マコモダケ」
きのこの仲間?ではなく、イネ科の植物「マコモ」の茎の部分!
「黒穂菌」が寄生すると根元の部分が大きくなり、このような形に。
食感はたけのこ、味は甘いコーンのようだとか・・・!
あとわずかなので、朝食で見つけたらラッキー!ぜひ探してみてくださいね(*^^)
もちろん、その他のおかずもたくさんご用意しています。
朝から優しいお味のごはんで癒されて、お仕事・ご観光へご出発ください♪