近江牛を味わう、
臨場感あふれる食の舞台
彦根城の大いなる歴史と文化とパワーに包まれたホテルの中の12席だけの特別な空間。
卓越した鉄板シェフの見事な手さばき、香り、そして音。臨場感が溢れ出す食の舞台。
滋賀の誇り、とろける霜降り黒毛和牛「近江牛」を、
その瞬間に合うとっておきのワインとともにお愉しみください。
「近江牛」は琵琶湖と山々の豊かな自然に育まれた、400年以上の歴史を持つ滋賀県のブランド和牛です。日本三大和牛の中でも最も歴史があり、近江牛の芳香な香りととろけるような霜降り肉は和牛の極みと言えます。
Point 01
4,000以上の川から清水が流れ込む琵琶湖と、それをとり囲む豊かな山々に恵まれた滋賀県。安定した気候と澄んだ水や豊富な牧草で、近江牛はストレス無く育てられます。
Point 02
豊かな自然の中で育まれた質の高いサシと、きめ細やかで柔らかな肉質。しつこさのない甘い脂と芳醇な香り、繊細な旨味が特徴の近江牛。とろけるような味わいをご堪能ください。
Point 03
近江牛の旨味を最大限に堪能するなら、シンプルに鉄板焼きがおすすめです。鉄板シェフの卓越した技で、より一層近江牛の美味しさが引き立ちます。
お料理に合わせてワインも一緒に堪能して頂きたいという思いから、
豊富な種類のワインをご用意いたしました。
その瞬間に合うとっておきのワインとともにお愉しみください。
海側で取れたオリーブと山側で取れたオリーブ、
2種類のオリーブオイルを素材に合わせて使い分けしております。
相性抜群のオリーブオイルで食材を調理することで、
より一層素材の風味が引き立ちます。
お肉にやさしく香りづけをするために、網の上でフランベをします。
網の上で豪快に上がる炎とともに、
近江牛の芳醇な香りが心地よく鼻をくすぐります。
大きすぎず、小さすぎず。
シェフの長年の経験が光る、近江牛の旨みを堪能するのに
最適なこだわりのカットサイズでご提供いたします。
女性の方もひと口でお召し上がり頂けるサイズです。
近江牛を一番美味しい状態で味わって頂きたいという思いから、
和牛と相性の良いワサビで作ったシェフオリジナルのソースをご用意。
爽やかなワサビの風味と、とろける近江牛の旨みをご一緒にご堪能ください。
ガーリックと干し海老、無添加のしば漬けを使用した、
ホテルオリジナルのガーリックライスです。
鉄板焼きの〆に、ガーリックの香りが更なる食欲を刺激します。
鉄板に落ちた塩胡椒が焦げて食材につくため、
当レストランでは鉄板上で塩胡椒は使用しません。
より美味しくお召し上がり頂くために、そのまま焼いた近江牛を
ホテルオリジナルのワサビソースでお楽しみください。
JR彦根駅より徒歩8分、ホテルから彦根城表門へは徒歩5分。
彦根城の中堀に面する彦根キャッスル リゾート&スパ 1Fのレストラン、近江牛鉄板焼 鳳凰。
営業時間 |
【ランチ】11:30~14:00 (L.O.) 【ディナー】17:30~20:30 (L.O.) |
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定休日 | 無休 |
席数 | 12席(カウンター12席) / 店内禁煙 |
駐車場 | 60台(ホテル駐車場をご利用下さい) |