滋賀の旬を五感で愉しむ、
おもてなし料理
彦根城天守と佐和口多聞櫓を正面に望む絶好のロケーション
「彦根キャッスル リゾート&スパ」の1階に店を構える「近江ダイニング 橘菖」。
時間と共に表情を変える彦根城の風景と共に日本料理会席を。
旬の近江野菜や魚介をはじめ、メインディッシュには特産の近江牛をご用意。
歴史と郷土をテーマにして、かつて彦根藩が諸国の大名を喜ばせたであろう
上質なお料理で皆様をおもてなし致します。
一期一会のおもてなしで味わう美味しさとともに"楽しい"時間をお過ごしいただけるよう、ライブ感を取り入れた日本料理をご用意。
A4認定の近江牛をはじめ、滋賀県産の食材と旬の魚介類を各地より取り寄せ、食材のもつパワーや旨味を存分に生かし、四季を感じる日本料理に仕上げます。
Point 01
彦根八寸とは、季節の山海の幸を彩り美しく盛り付け、湖東・彦根の四季折々の風物詩を表現した一皿。まさに、彦根を感じられる料理四季絵巻です。
Point 02
産地から直送した旬の魚介類と、琵琶湖の恵み「湖魚」を、遠赤効果のある炭火で旨味を最大限に引き出します。焼きたてホックホクの、海と湖の幸のアンサンブルをお楽しみください。
Point 03
シンプルなしゃぶしゃぶだからこそ、素材の旨味が最大限に引き出されます。きめ細やかな霜降りが特徴の甘く柔らかな近江牛ロースをご堪能ください。
滋賀県には近江米や近江牛など全国に知られた
ブランド品から、地元で
長く愛されてきた食材
など心の底から「おいしい!」と言いたくなる
食材、
料理がたくさんあります。地元の食材を
はじめ、旬の味覚を盛り込んだ
日本料理を
お召し上がりください。
琵琶湖、近江の食材を楽しむ
「旬菜おもてなし会席」は、毎月
献立が変わります。旬の食材を添え、
味覚・見た目からたっぷりと
近江の
季節を感じていただける会席料理です。
日本三大和牛の「近江牛」をはじめ、
産地直送の新鮮な魚貝類や
滋賀育ちの
地産地消の食材など、厳選したこだわり
の旬素材を
ご用意しております。
旅先ならではの地場の旨みを、様々な
調理方法でお召し上がりください。
2018年3月リニューアルオープン!
席数を拡大し、
広々としたレストランに
リニューアルした近江ダイニング橘菖。
お食事会場は落ち着きある雰囲気の
レストランでお愉しみいただけます。
料理人が目の前で調理するオープンキッチンは、
視覚だけでなく
匂いや音など、五感を刺激する
ライブ感を間近で感じることがで
きます。
キッチンとお客様との距離が近いため、
調理後すぐに
出来たてアツアツのお料理を
お楽しみいただけます。
JR彦根駅より徒歩8分、ホテルから彦根城表門へは徒歩5分。
彦根城の中堀に面する彦根キャッスル リゾート&スパ 1Fのレストラン、近江ダイニング橘菖(きっしょう)。
営業時間 |
【ランチ】11:30~14:00 (L.O.) 【ディナー】17:30~20:30 (L.O.) |
---|---|
定休日 | 無休 |
席数 | 42席(個室1室8名まで) / 店内禁煙 |
駐車場 | 60台(ホテル駐車場をご利用下さい) |