おもてなし折膳2022夏【2022/6/1~8/31】

この度、夏の装い新たにおもてなし折り膳、春メニューをお造り致しました。

季節の味わいを感じていただける内容に仕上っておりますので、

これからの季節の様々なシーンでお召し上がり頂き、季節を感じて頂ければ幸いに存じます。

 

夏のこだわり食材

【穴子】
初夏に旬を迎える穴子を付け焼きにし、
金紙玉子、人参、大根、生姜などと共に
高菜の葉っぱで巻き込んだ酢の物に仕上げました。

【鯛】
新鮮な鯛を大きめな切り身にとり、
カラリと油で揚げたのち秘伝の合わせ酢で南蛮漬けと致しました。

【小鮎】
びわ湖産の小ぶりで香り豊かな小鮎を
実山椒と共に香り豊かな山椒煮と致しました。

【蓮根】
風味豊かな蓮根を肉厚にスライスし、
烏賊、人参、枝豆、椎茸など詰め込んでシャキシャキ食感の挟み揚げと致しました。

【茄子】
張り艶のある瑞々しい茄子を相性の良い油であげ、
甘みとコクのある自家製練り味噌で田楽といたしました。

【冬瓜】
夏に旬を迎える瓜類、
中でも分厚い果肉を有する冬瓜を丁寧に柔らかく湯がきあげ、
鰹出汁の効いた八方出汁で含め煮にいたしました。